Фенхель

Многие путают фенхель с укропом, только удивляются его необычной высоте. Это имеющее приятный и специфический аромат растение зачастую перерастает своих хозяев.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) это двулетнее или многолетнее растение. Родиной его считаются страны Азии и Средиземноморья. На территории России и Украины фенхель в диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.


В народе фенхель называют «сладким укропом», «аптечным укропом». И это вполне оправдано, зелень фенхеля имеет сладковатый вкус и очень приятный анисовый аромат. Отвар плодов фенхеля известен как «укропная вода».
В средней полосе России фенхель встречается не часто, а вот на Украине фенхель выращивают на промышленном уровне.
Стебель фенхеля может достигать высоты двух метров, очень сильно разветвлен. Листья перистые, цветки двуполые, собраны в сложные зонтики. В Украине растение цветет в июле-августе, плоды поспевают в сентябре.
Фенхель любит тепло и свет. Для прорастания семян достаточно температуры 8°С. В средней полосе России на зиму растение лучше укрыть, навозом или торфом. На юге семена сеют прямо в грунт. В средней полосе надежнее вырастить рассаду, высаживают ее через 50-55 суток.
Ухаживать за фенхелем не сложно, достаточно прореживания и прополки. У сладкого фенхеля окучивают прикорневые утолщения. Сеять семена можно ранней весной, летом, под зиму. Всходы появляются через 20 дней. Зелень используют при достижении высоты 20-30 см. Сладкий фенхель убирают целиком, если прикорневое утолщение достигло диаметра 8-10 см.
Фенхель используют в салатах. Как гарнир он не уступит спарже и цветной капусте. Часто можно встретить фенхель в составе приправ к рыбным, мясным, овощным блюдам.
В плодах фенхеля содержится эфирное масло. Поэтому фенхель используется как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее средство, способствует повышению лактации у кормящих матерей, успокаивает нервную систему. Способность фенхеля выводить жидкость из организма и улучшать обмен веществ делает его незаменимым для тех, кто хочет похудеть. Богат фенхель витаминами: С, В, Е, РР.
Каждая семья имеет свои приоритеты в использовании фенхеля. Я не представляю, как раньше консервировала помидоры и кабачки без него. Каждый год кто-то из знакомых берет семена или готовые кустики для посадки. Найдите местечко для этого полезного растения на грядке, не пожалеете.