Как выбрать спелый арбуз

Арбуз – это чрезвычайно полезный формат, если его вырастили без стимуляторов роста и химикатов. Начало арбузного сезона – середина августа. Выбирайте крупные (но не огромные) и легкие плоды – такие ягодки должны оказаться спелыми. Твердая, глянцевая корочка и сухой хвостик – еще один верный признак спелого арбуза. Постучите костяшками пальцев по плоду – звук должен быть чистый и звонкий.


Не в коем случае не ешьте “нитратные арбузы”! Как это определить? Как выбрать спелый арбуз? Внимательно посмотрите на срез: если он гладкий, цвет ярко-красный даже с фиолетовым отливом, волокна, идущие от корочки к середине не белые, а желтоватые разных оттенков – перед вами гарантированно “нитратный” арбуз!
Свежий арбуз хорош для профилактики заболеваний почек, а арбузная моно-диета хороший и относительно безопасный способ похудения. Кроме того, эту полосатую ягоду используют для приготовления арбузного меда (нардека), а из корок делают настоящий деликатес – варенье и цукаты. Для этого с корок необходимо снять верхний зеленый слой, оставшуюся белую часть нарезать небольшими кубиками или полосочками, засыпать сахаром и оставить в покое на 10-12 часов. Потом эта смесь должна вариться до прозрачности в несколько приемов. Для придания особой “изюминки” можно добавить специи – ваниль, корицу или гвоздику.
Если не получается съесть арбуз за один раз, то положите его срезом вниз и поставьте в холодное место. Однако помните, что разрезанный арбуз нельзя хранить более суток.
Попробуйте приготовить вот такой диетический арбузный десерт – “Арбузное желе”.
Измельчите арбузную мякоть в блендере, а затем процедите. Растворенный желатин влейте в процеженный арбузный сок. Добавьте несколько капель лимонного сока и поставьте в холодильник для застывания.
Будьте здоровы и … приятного аппетита!

Вы здесь: Home Полезные советы и рецепты Советы Как выбрать спелый арбуз